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martes, 24 de noviembre de 2015

Comparación de pirámides de la alimentación.

Aquí podéis ver la pirámide alimenticia de 2004.


Y aquí, la de 2015.


 El experto presentó la nueva pirámide SENC 2015 en el curso de verano de la Universidad Complutense "Avances en nutrición y salud pública; a propósito del equilibrio en el balance energético", celebrado en San Lorenzo de El Escorial (Madrid). 
Estos nuevos parámetros nutricionales han sido dados a conocer a la comunidad científica, a la industria, serán publicados en una revista científica y desde la SENC se canalizará un acuerdo con los médicos de familia con el fin de que sirvan como herramienta al equipo de atención primaria.
 También se incorporan como conceptos novedosos la importancia de los alimentos de temporada y de cercanía, la sostenibilidad, la cocina doméstica, la importancia del etiquetado nutricional o disfrutar de la alimentación en compañía.

  • Actividad física: El ejercicio diario ya era una recomendación, pero ahora se concreta en dedicarle una hora al día. 10.000 pasos diarios puede ser un marco de referencia.
  • Equilibrio emocional: Nuestro estado de ánimo condiciona nuestras necesidades alimentarias. La tristeza puede quitarnos el apetito y la ansiedad puede hacer que comamos compulsivamente. Pero también el estado emocional se refleja a la hora de comprar, de elegir, de cocinar y de consumir. Por eso es importante el concepto de "alimentación consciente" o o intentar dejar a un lado el estado de animo cuando hablamos de alimentarnos.
  • Balance energético: Importante el equilibro entre la ingesta energética (lo que comemos) y el gasto energético (lo que gastamos a través del metabolismo basal, la termogénesis y la actividad física). En este equilibrio influyen factores como en tamaño dela ración, la frecuencia de consumo (es aconsejable fraccionar la ingesta en 5 tomas diarias) o la cronobiología: la importancia del momento para ingerir. Por ejemplo, existe evidencia de que la ingesta tiene un mayor rendimiento metabólico a primera hora del día, de ahí la importancia del desayuno.   
  • Técnicas culinarias: Cómo cocineros repercutirá en nuestra salud. La técnica más sana es la cocción de vapor, pero también los hervidos. la plancha o el horno siempre mejor que la fritura. Es importante que los recipientes no transfieran ningún elemento a los alimentos. Y para evitarlo el mejor es el cristal. En cuanto a las herramientas para manipular los alimentos (espumaderas, cucharas...) las mas adecuadas son las de silicona, que evitan levantar el téflon de las sartenes. Las cucharas de madera también son aconsejables, pero deben de lavarse en el lavavajillas al menos una vez a la semana para eliminar posibles hongos.
  • Beber agua: entre 4 y 5 vasos al día de agua, como mínimo, y completar con otros líquidos hasta alcanzar, como medía al día, los dos litros en mujeres y los 2,5 en hombres.
















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